Ini namanya Traveling,, bukan Liburan,,,

“ini namanya traveling,, bukan liburan,,, “

akhirnya gw denger quote ini dari percakapan dua insan yang sedang dilanda cinta lama yang bersemi kembali setelah 14 tahun ga ketemu dan entah berapa purnama yang terlewati,, #halah ,, yup,, itu gw denger di AADC ,, ada apa dengan cinta,, percakapan ini terjadi waktu si karakter laki-lakinya lagi nyulik si ceweknya dan di bawa entah di mana,, hahahaha,,

Sebenernya statement ini udah lamaa banget gw tau, tapi gw lebih kenal sama istilah Backpacker-an dan Koper-an… dulu tapi istilah ini lebih di kenal untuk nentuin, budget mana nih yang keluat lebih banyak dan tidak,, mungkin semacam strata sosial yang terjadi antar traveler kali ya?

istilah backpackeran itu lebih terkenal dengan jalan-jalan murahnya, dan koperan itu lebih ke jalan-jalan manis dengan akomodasi yang nampol abiss,, sama-sama holiday,, sama-sama liburan,, sama-sama ke tempat yang beda,, dan sama-sama lepas stress…

tapii.. menurut gw,, ini ada bedanya,,

perbedaan antara backpacker-an dan Koper-an,, perbedaan antara Traveling dan Liburan,, dan ternyata di balik semuanya itu,, mengandung makna yang jauh lebih dalam,, jauh,, lebih ,, dalam,, #tsah lagi,, ini lagi tumben,, bahasannya berat soalnya.

Traveling itu apa??

traveling itu menurut gw adalah ketika lu keluar dari zona nyaman untuk melihat sesuatu yang baru,, iya,, sesuatu yang baru,, sesuatu yang lu belum pernah rasain sebelumnya, dan untuk lu bisa merasakan sesuatu itu? lu ga butuh bawa banyak barang,, cukup satu buah ransel yang jadi semacam rumah lu,,, lu ga tau mau kemana, ada apa, dan dengan siapa,, yang kalian niatin itu cuman satu,, kaki yang lebih banyak melangkah, mata yang lebih sering melihat, dan niat yang lebih kuat dari sebelumnya (berasa quote di film 5Cm ya hahahaha,, ) dan niatkan untuk bertualang,,,

lah? kalo liburan?

nah menurut gw, liburan itu lebih teratur, berapa harinya, kemana-mana nya, tujuannya,, dan dengan sedikit interaksi.. enak sih, lebih tenang, ga cape, dan ringkas,, ga perlu repot cari akomodasi terkadang semuanya sudah di atur di awal, dari mulai berangkat, kemana-mananya dan sampai pulang, semuanya sudah tersusun rapi..

nah? kalo menurut gw? gw lebih suka mana??

Menurut gw pribadi, backpackeran itu bisa dapet cerita lebih banyak, lebih unik, lebih bebas,, lebih seru,. lebih ga jelas,. kenapa? kalau kalian traveling itu bakalan lebih banyak surprise momentnya lho.. kadang kalian ga tau mau kemana, kalian seperti lari aja gitu dari keseharian, bisa juga mungkin lari dari kenyataan,, yang penting, kalian bisa lihat sesuatu yang baru.. bisa ngerasain yang baru..

yang lebih penting dari traveling adalah kebebasan,, tidak terikat itinerary,, kalian bisa bebas kemana aja, di mana aja, yang penting jangan malu bertanya untuk akomodasi ke sana dan juga ,, jangan sampe kelewat iburnya ya kalo yang kerja,, nanti kalo ga gawe ,, duit travelnya dari mana? hahahaha

traveling juga menurut gw bisa lebih  sering interaksi sama penduduk lokal,, bisa liat kegiatan lokal,, makanan lokal,, pokoknya yang lokal-lokal deh,, hehehe,, and i think it will broaden your mind,, a lot!! hahahaha,, karena kita bakalan liat banyak hal..

nah pengalaman itu yang bisa kita share sama temen-temen kita gitu, cerita ke anak cucu kita gitu,, pokokny cerita aja gitu,, biar gitu gitu,, apa sih,,

gw pernah denger cerita seorang backpacker yang muterin eropa dengan mobil ternak, dapet tumpangan sama keluarga-keluarga bule di sana,, seru kan? tapi pastinya butuh keberanian dan komunikasi yang pas kan? hehehe makanya pake TELKOMSEL,,, ah,, sial ,, malah jadi promosi,, padahal ga di suruh,, siapa tau ada orang TELKOMSEL trus jadi sponsor gitu,,

nah itu baru sepenggal cerita dari traveler lain,, gimana dengan kalian? punya pengalaman serupa?

jangan lupa tulis di komen ya kalo ada cerita yang sama,, pasti seru!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s